給食日記

タイトル
11月25日(金)の給食
テキスト

ごはん
♥★ザンギ(唐揚げ)
小松菜のごま和え
★☆北海道味噌の石狩鍋
牛乳
【♥1-1・2-1・2-2・3-2・3-3 リクエスト給食
 ★給食で日本の味めぐり~北海道~
 ☆味噌の味比べ③】

今日は、「給食で日本の味めぐり 北海道」でした。
唐揚げは、1年1組、2年1組、2年2組、 3年2組、3年3組のリクエスト給食でした。前日から楽しみにしている生徒が多かったです。また、4時間目が終わると、「唐揚げだ~!」「おいしそうないい匂いだな~!」と、言いながら給食のサンプルを見に来る生徒もいました。1人3つの唐揚げにとても喜んでいました。

さて、22日から3日間、3種類の味噌を使った味噌の味比べをしてきました。22日は東京の江戸甘味噌、昨日は愛知県の八丁味噌でした。今日は、北海道味噌を使った石狩鍋でした。
北海道味噌は、北海道産の大豆と米を使っています。まろやかで口当たりのよい無添加の味噌です。石狩鍋は北海道のサケ漁がさかんな石狩市から生まれた郷土料理です。鮭も北海道産の秋鮭を使用しています。具沢山で食べ応えのある石狩鍋でした。

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北海道味噌の石狩鍋

献立

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R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

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R5 12月 献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより