給食日記

コーンサラダ
✎クラムチャウダー
♥フルーツゼリー
【✎地理:アメリカ(1年生)
 ♥2-1 リクエスト給食】

今日は、教科と関連した給食でした。1年生は社会科で、アメリカ州を勉強します。ジャンバラヤは、アメリカ南部のルイジアナ州の料理です。アメリカを一時、支配していたスペイン人がアメリカでパエリアをアレンジして作ったことが始まりだとされています。ジャンバラヤは肉が使われることが多く、少しスパイシーな味付けが特徴です。
クラムチャウダーは、アメリカ東海岸のニューイングランド発祥です。ニューイングランド風は、牛乳を使った白いクリームスープです一方、ニューヨークがあるマンハッタンクラムチャウダーは、赤いトマトスープがベースとなっています。

フルーツゼリーは、2年2組のリクエスト給食でした。いちご、桃、みかん、パインの4種類が入ったゼリーです。「今日のゼリー、豪華ですね!」「いちごの品種は何ですか?」「何種類入っているんだろう?」と友達と見比べあったり、フルーツゼリーに興味をもつ生徒が多かったです。

ジャンバラヤフルーツゼリー作りフルーツゼリー 拡大

R5 12月 給食だより