給食日記
タイトル
12月2日(金)の給食
テキスト
ごはん
肉そぼろふりかけ
ハタハタの唐揚げ
こんにゃくと豚肉の炒め物
★きりたんぽ鍋
牛乳
【★給食で日本の味めぐり~秋田県~】
今日は、給食で日本の味めぐり 秋田県でした。秋田県といえば、伝統行事のなまはげや、犬の秋田犬、あきたこまちやひとめぼれといったお米などが有名です。給食のきりたんぽ鍋は秋田県の代表的な郷土料理です。きりたんぽは、うるち米のごはんをつぶして杉の棒に、先端から包むように巻き付けて、焼いたものです。鶏ガラだしに入れて煮込んだり、味噌を付けて焼いたりします。
初めてきりたんぽを食べる1年生の生徒もいました。せりの入ったきりたんぽ鍋は香り高く、体も温まりました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより