給食日記
タイトル
12月5日(月)の給食
テキスト
✎メープルトースト
✎プーティン
✎サーモンチャウダー
りんご
【✎地理:カナダ(1年生)】
今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生が社会科の授業で、カナダを勉強します。カナダの国旗には、中央に赤いサトウカエデの葉が配置されています。サトウカエデは英語でメープルリーフといいます。今日のトーストはメープルシロップとバターをぬって焼きました。
プーティンはフライドポテトに、 グレイビーソースやチーズをかけたものです。カナダのケベック州で生まれました。カナダのショッピングセンターやフードコートでよく売られています。
サーモンチャウダーは、2cm角の北海道鮭をオーブンで下焼きしてから、シチューに入れました。形が崩れることなく仕上がりました。
今日の食パンは、国産小麦粉(北海道産ゆめちから・きたほなみ)の無塩パンを使用しました。生活習慣病を予防するためには、塩分をとり過ぎない食生活を続けることが大切です。給食の通常の食パンには、約1gの塩分が入っています。パンに食塩を使用するのは、味つけや食感などをよくするためです。国産小麦粉の無塩パンは、塩味は全くありませんが、素朴な甘みのあるパンでした。メープルシロップをかけているので、生徒たちにも好評でした。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより