給食日記

タイトル
12月5日(月)の給食
テキスト

✎メープルトースト
✎プーティン
✎サーモンチャウダー
りんご
【✎地理:カナダ(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生が社会科の授業で、カナダを勉強します。カナダの国旗には、中央に赤いサトウカエデの葉が配置されています。サトウカエデは英語でメープルリーフといいます。今日のトーストはメープルシロップとバターをぬって焼きました。

プーティンはフライドポテトに、 グレイビーソースやチーズをかけたものです。カナダのケベック州で生まれました。カナダのショッピングセンターやフードコートでよく売られています。

サーモンチャウダーは、2cm角の北海道鮭をオーブンで下焼きしてから、シチューに入れました。形が崩れることなく仕上がりました。

今日の食パンは、国産小麦粉(北海道産ゆめちから・きたほなみ)の無塩パンを使用しました。生活習慣病を予防するためには、塩分をとり過ぎない食生活を続けることが大切です。給食の通常の食パンには、約1gの塩分が入っています。パンに食塩を使用するのは、味つけや食感などをよくするためです。国産小麦粉の無塩パンは、塩味は全くありませんが、素朴な甘みのあるパンでした。メープルシロップをかけているので、生徒たちにも好評でした。

画像

カナダ料理プーティンのじゃがいも

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより