給食日記
タイトル
12月13日(火)の給食
テキスト
ごはん
★イカメンチ
わかめのジュージュー焼き
★せんべい汁
みかん
牛乳
【★給食で日本の味めぐり~青森県~】
今日は、給食で日本の味めぐり 青森県でした。イカメンチとせんべい汁は青森県の郷土料理です。
イカメンチはイカのすり身に、角切りのイカと、キャベツが入っています。
成型しやすいように、角切りのイカとキャベツは下茹でしました。キャベツは、火を通した後、しっかりと水気をしぼりました。弾力があり、イカのうまみを味わうことができる一品です。
せんべい汁のせんべいは、汁を吸っても煮崩れせずモチモチした食感です。生徒たちにとって珍しく、とても人気でした。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより