給食日記

タイトル
1月24日(火)の給食
テキスト

★焼きおにぎり
★鮭の塩焼き
★白菜ときゅうりの浅漬け
☆芋煮
牛乳
【★全国学校給食週間:昔の給食
 ☆給食で日本の味めぐり:山形県】

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
日本の学校給食の始まりは、明治22年までさかのぼります。山形県鶴岡町にある大督寺というお寺に開校された小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、食事を提供したのが始まりだとされています。当時、出されていた食事は、おにぎり、魚の塩焼き、漬物でした。
今日は、昔の給食にちなんだメニューでした。焼きおにぎりは香ばしく、人気でした。炊き立てのごはんを握った後に、醤油・ごま油をぬってオーブンで焼きました。1人約200gの、見た目は少し大きめのおにぎりです。いつもは少なめによそっている生徒も、おにぎりだと1人分全部食べることができていました。

汁物の芋煮は、給食発祥の山形県の郷土料理です。里芋が入った具沢山の汁物です。
今月の2階の給食の掲示物には、給食の歴史について掲示しています。

画像

昔の給食①焼きおにぎり 拡大

給食だより

タイトル

R5 2月 給食だより

タイトル

R5 1月 給食だより

タイトル

R4 12月 給食だより

タイトル

R4 11月 給食だより

タイトル

R4 10月 給食だより

タイトル

R4 9月 給食だより

タイトル

R4 7月 給食だより

タイトル

R4 6月 給食だより

タイトル

R4 5月 給食だより

タイトル

R4 4月 給食だより

献立

タイトル

R5 2月 献立表

タイトル

R5 1月 献立表

タイトル

R4 12月 献立表

タイトル

R4 11月 献立表

タイトル

R4 10月 献立表

タイトル

R4 9月 献立表

タイトル

R4 7月 献立表

タイトル

R4 6月 献立表

タイトル

R4 5月 献立表

タイトル

R4 4月 献立表