給食日記

タイトル
3月3日(金)の給食
テキスト

★ひなまつりちらし寿司
野菜のごま和え
★手毬麩のすまし汁
★ひなまつりゼリー
牛乳
【★行事食:桃の節句】

今日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする、ひな祭りの日です。行事食として具沢山のちらし寿司、かわいらしい手毬麩が入ったすまし汁、春の訪れを表現した3色のゼリーを作りました。いちごは、昨日、果物で出した「とちあいか」を使用しました。牛乳と合わせ、きれいな桃色になりました。
気温が低い今の時期、アガーで作るゼリーは、カップに注ぐのに時間がかかると、ゼリー液自体がカップに注ぐ前に固まってきてしまい、上手に注げなくなってしまいます。手早く注ぐことがとても大切です。また、3色の高さがそろうように、1色ずつ高さがそろっているかどうかよく確認し、少なそうなところを声をかけあいながら、調整します。
複数でゼリーを仕上げている最中は、1人の調理師さんが、ちらし寿司や和え物の具の切りものをします。チームワークよく、段取りよく、仕上げました。
見た目がとてもきれいで生徒達に好評でした。

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行事食 ひなまつりひなまつりちらし寿司ひなまつりゼリーひなまつりゼリーの断面だしが効いたすまし汁高さがそろっているか見ているところゼリー液の高さをそろえながら、慎重に注ぐところいちごをフープロにかけた後抹茶ゼリー液にんじんの細切り

献立

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R5 12月 給食だより

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