給食日記

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3月7日(火)の給食
テキスト

五目ごはん
★米なすの煮おろし
味噌けんちん汁
牛乳
【★商店街コラボメニュー】

今日は、商店街コラボ給食でした。これは、地域と学校が連携し、給食を出すことで、お店や商店街、地域に関心をもち、商店街に行くこと、地域への愛着をはぐくむことが目的です。
今日の、米なすの煮おろしは、六本木駅近くにある、懐石料理のお店、宗胡の料理です。立派な米なす、小麦粉で作られた生麩、さつまいもを油で揚げ、ブロッコリーはオーブンで焼きました。そして大根おろしを煮たたれをかけました。米なすは、皮がしっかりとしていて、果肉は厚みがあります。サンプルケースに、調理する前の立派な米なすを紹介しました。サンプルケースを見に来た生徒達は、「なす、大きい!」「えっ、先生、なすこのまま給食に出るんですか。」などと、多くの生徒がなすについて質問してきました。なすは、縦に4等分に切って、1人2本付けです。1人、2分の1本分食べることになります。
「お店に行ってみたいです。何ていう名前のお店ですか。調べたら場所が出てくるかな。」などとお店についても興味を持っている生徒もいました。

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商店街コラボメニュー米なすの煮おろし 拡大米なす かけた後大根おろし煮をかけるところ立派な米なすサンプルケース3階の掲示物

献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R5 10月 給食だより