明日10/5は進路説明会

2018年10月4日 16時55分

明日14:35-15:25 体育館で行われる進路説明会の基本は、「将来の自分を考えさせる」ことです。保護者の皆様はぜひご参加の上、生徒指導にご協力お願いします。中学校で行う進路指導について、新学習指導要領 総則で、「キャリア教育」が明記されています。進学指導でなく、先を見通すことと、自分を見つめ直すことが基本です。本校での各学年でのさまざまな独自の活動は、この連続性の中で位置づけられています。1年生での「夢発見プログラム」や2年生での「キャリア講話」、「職場体験」は大切な過程でした。

ちなみに、新「学習指導要領 総則 第4 生徒の発達の支援」は、以下の内容です。
 1 生徒の発達を支える指導の充実 ⑶ 生徒が,学ぶことと自己の将来とのつながりを見通しながら,社会的・職業的自立に向けて必要な基盤となる資質・能力を身に付けていくことができ
るよう,特別活動を要としつつ各教科等の特質に応じて,キャリア教育の充実を図ること。その中で,生徒が自らの生き方を考え主体的に進路を選択することができるよう,学校の教育活動全体を通じ,組織的かつ計画的な進路指導を行うこと。