遠足について実際の声をお聴かせください

2020年2月13日 08時59分

先週実施した1、2年生の遠足について内容の検討を行なっております。1年「キッザニア東京」では時間通りの班行動が実施できた成果が認められました。反面、生徒たちの様子と教員からの課題分析によると、キャリア教育の観点から見直しの必要性が挙げられています。ここ8年ほど継続して実施してきた施設ですが、中学生向けの設定日であるジュニアキャンパスデーの実施がなくなり、保育園児などと一緒のスタッフ対応が見られたとのことです。幼小中一貫教育の高陵アカデミー活動としては、貴重な交流活動だったかもしれませんが、職業体験の前段階として相応しいか、再検討を行います。
  2年生は、最終チェックに15分の遅れが生じた班があったものの、新しい見学地の設定で都内広域に行動が広がり、多様性ある都内巡りの実施ができました。引き続きあり方については検討して参ります。
  改善について、保護者の皆様は生徒たちの話を聞いて、様々な機会に学校に教えてください。