港区教育委員会からのお知らせ

本校を会場に中学校国語科の授業改善のための全国大会が行われました。(11/14(木)六本木ヒルズ・ハリウッドプラザ  11/15(金)本校教室 )
主催 全日本国語教育研究協議会・全関東地区中学校国語教育研究協議会・東京都中学校国語教育研究協議会
後援 文部科学省・東京都教育委員会・港区教育委員会・公益財団法人日本教育公務員弘済会
 本校生徒たちが東京都を代表する国語科授業指導を体験しました。貴重な機会となりましたこと、生徒たちは積極的な参加を見せて健闘したこと、報告いたします。受付業務、会場案内などご協力いただきました保護者の皆様、誠にありがとうございました。
全中国研・研究紀要表紙.pdf

学校だより11月号をアップしました。
■学校公開の情報を更新しましたのでご覧ください。
■標準服検討委員会で配布した標準服見直しの資料を公開します。
部活動方針などアップしましたのでご覧ください。
■「校長あいさつ」
をアップしました。
■「平成31年度年間行事予定」
をアップしました。
■「平成31年度学校経営計画」
をアップしました。
平成30年度卒業生進路先をアップしました。
■日本教育新聞に本校の研究発表の記事が掲載されました。
港区教育委員会研究奨励校研究発表会PP資料  研究紀要をアップしました。
本校標準服写真をアップしました。
学校への案内図を「アクセス」の「続きを読む」にアップしましたのでご利用ください。

編集にご意見ご要望がありましたら、校長・副校長までさまざまな機会にお寄せください。

2019/10/16

先日の台風19号の対応

| by 管理者306

台風19号の爪痕が各地に悲惨な様相を呈しています。学芸発表会で行う募金の宛先を検討する必要があります。お陰様で本校は体育館などで若干の水の侵入があった以外は大きな被害なく平常通りの教育活動を実施しております。
 緊急情報でお知らせしておりましたが、台風19号への対応は10/11時点で以下のようにいたしました。内容にお気づきの点がありましたら、お知らせください。

先日の台風19号の対応について
 下記のとおり対応しますので、ご予定よろしくお願いいたします。状況に変化がありましたら緊急メールでお知らせいたします。ご理解賜りますようお
願いいたします。本日は通常通りの授業実施と下校時間で、部活動も予定通り実施します。連休明けには台風は通過の予定ですが、影響は残ることでしょう。
1. 令和元年10月15日(火)通常登校
 現段階では、給食あり6校時まで実施の予定です。風雨の状況をご家庭で判断し、安全第一で登校させてください。その場合、遅刻等の取り扱いはいたしません。

2. 当日午前6時の時点で、鉄道各社運休の場合は休校

※  週末の部活動大会への参加
  10月12日(土)・13日(日)の練習・大会とも延期・中止とし、14日(月)のみの参加とします。
サッカー部・バスケットボール部・バレーボール部・バドミントン部は大会が予定されていますが、中体連・港区教研から照会・中止を依頼中です。鉄道各社の「午前中まで」の運休次第では、引率教員がたどり着けない可能性が大きく、生徒の安全を考えると実施方法を検討してほしいところです。

08:40 | 投票する | 投票数(0)