給食日記

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1月9日(木)の給食
テキスト
ごはん
★松風焼き
★七福なます
花麩のすまし汁
牛乳
【★正月】

本年も、安全・安心・おいしい給食作りに努めます。どうぞよろしくお願いいたします。
3学期最初の給食は、正月料理でした。松風焼きの表面にはケシの実やごまをつけ、裏面には何もついていないため、「裏がない」正直な人になりますように、という意味が込められています。
七福なますは、切干大根やしいたけなど7つの食材を使って作りました。

今日から1年生のランチルーム給食が始まりました。「昨日の夜ごはんにも、なますを食べました。」、「松風焼きの意味はなんですか。」など、生徒から栄養士に給食について話がありました。早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムがまだ戻っていない生徒もおり、早く生活リズムを戻したい、という話もありました。
久しぶりの給食で、同じ班の友達と和気あいあいとお話しながら食べていました。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R5 10月 給食だより