給食日記
タイトル
11月10日(水)の給食
テキスト
✎ターメリックライス・ドロワット
ガルバンゾサラダ
♥ミルクコーヒーゼリー
牛乳
【✎地理:エチオピア(1年生)
♥1-3・2ー2 リクエスト給食】
今日は、「教科と関連した給食」です。今月1年生は、社会でアフリカを学習しています。今日は、エチオピアの代表的な料理、ドロワットを紹介しました。じっくりと炒めた玉ねぎに、鶏肉とバルバレというミックススパイスで煮て、卵をトッピングします。玉ねぎは2時間近く煮て甘さを引き出しました。スパイスは、カルダモンやオールスパイス、シナモン、パプリカ、チリパウダーなどを合わせました。
今日は、ターメリックライスと一緒に提供しましたが、エチオピアの主食は、テフという穀類から作られる「インジェラ」というクレープのような食べ物です。2階の廊下に、写真を掲示してあります。
実際にインジェラを食べたことがありますが、もちもちとした食感で、辛いドロワットによく合います。インジェラを食べやすい大きさににちぎり、ドロワットや、他のエチオピアの煮込み料理をつけて食べます。
ミルクコーヒーゼリーは、1年3組、2年2組のリクエスト給食でした。下に、コーヒーゼリー、上にミルクゼリーの2層です。
ガルバンゾサラダ
♥ミルクコーヒーゼリー
牛乳
【✎地理:エチオピア(1年生)
♥1-3・2ー2 リクエスト給食】
今日は、「教科と関連した給食」です。今月1年生は、社会でアフリカを学習しています。今日は、エチオピアの代表的な料理、ドロワットを紹介しました。じっくりと炒めた玉ねぎに、鶏肉とバルバレというミックススパイスで煮て、卵をトッピングします。玉ねぎは2時間近く煮て甘さを引き出しました。スパイスは、カルダモンやオールスパイス、シナモン、パプリカ、チリパウダーなどを合わせました。
今日は、ターメリックライスと一緒に提供しましたが、エチオピアの主食は、テフという穀類から作られる「インジェラ」というクレープのような食べ物です。2階の廊下に、写真を掲示してあります。
実際にインジェラを食べたことがありますが、もちもちとした食感で、辛いドロワットによく合います。インジェラを食べやすい大きさににちぎり、ドロワットや、他のエチオピアの煮込み料理をつけて食べます。
ミルクコーヒーゼリーは、1年3組、2年2組のリクエスト給食でした。下に、コーヒーゼリー、上にミルクゼリーの2層です。
画像
タイトル
11月9日(火)の給食
テキスト
✎手作りピロシキ
✎オリヴィエサラダ
✎ボルシチスープ
牛乳
【✎地理:ロシア料理】
今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は、社会科でロシア連邦について学習します。ロシアの代表的な料理を紹介しました。
ピロシキは生地から手作りです。ロシアでは、ひき肉やキャベツ、ゆで卵、きのこ、ジャムなど、さまざまな種類が売られていますが、どれもシンプルな味付けで素朴な味わいです。油で揚げられたものも売られていますが、オーブンで焼いたものが売られていることが多いです。
パン作りは、とても大変ですが、ふわふわの生地で、好評でした。
オリヴィエサラダは、ゆで卵やピクルスを使ったポテトサラダです。
ボルシチには、赤紫色のビーツが欠かせません。ビーツはとても固い野菜で、皮はピーラーではなく、包丁でむきました。切っているそばから、まな板がピンク色に染まります。(しかし、水をかけると、すぐに流れて、色は残りません。)
「すごい真っ赤!」「何でこんなに赤いんですか。」と、まず色についての反応が多かったです。食べ進めると、じゃがいもや、玉ねぎも赤色に染まっていることに気づき、「これって、じゃがいもですか。」「これは何ですか。え!玉ねぎ?色を染める力すごいな!」と、食べてからも発見が多かったようです。食べてみると、思ったよりも食べやすかったようで、おかわりしている生徒も多くいました。
✎オリヴィエサラダ
✎ボルシチスープ
牛乳
【✎地理:ロシア料理】
今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は、社会科でロシア連邦について学習します。ロシアの代表的な料理を紹介しました。
ピロシキは生地から手作りです。ロシアでは、ひき肉やキャベツ、ゆで卵、きのこ、ジャムなど、さまざまな種類が売られていますが、どれもシンプルな味付けで素朴な味わいです。油で揚げられたものも売られていますが、オーブンで焼いたものが売られていることが多いです。
パン作りは、とても大変ですが、ふわふわの生地で、好評でした。
オリヴィエサラダは、ゆで卵やピクルスを使ったポテトサラダです。
ボルシチには、赤紫色のビーツが欠かせません。ビーツはとても固い野菜で、皮はピーラーではなく、包丁でむきました。切っているそばから、まな板がピンク色に染まります。(しかし、水をかけると、すぐに流れて、色は残りません。)
「すごい真っ赤!」「何でこんなに赤いんですか。」と、まず色についての反応が多かったです。食べ進めると、じゃがいもや、玉ねぎも赤色に染まっていることに気づき、「これって、じゃがいもですか。」「これは何ですか。え!玉ねぎ?色を染める力すごいな!」と、食べてからも発見が多かったようです。食べてみると、思ったよりも食べやすかったようで、おかわりしている生徒も多くいました。
画像
タイトル
11月8日(月)
テキスト
卵チャーハン
★カミカミ大豆とイカの甘辛揚げ
♥ワンタンスープ
牛乳
【★いい歯の日
♥1-2・1-3 リクエスト給食】
今日のワンタンスープは1年2組、1年3組のリクエスト給食でした。約860枚のワンタンを1つずつ包みました。
11月8日の今日は、「いい歯の日」です。今日の副菜は、カミカミメニューです。大豆がカリっとするまで油でじっくりと揚げ、イカも衣をつけて揚げて、甘辛いたれをからめました。噛みごたけのある料理ですが、人気の味付けで、よく食べていました。
★カミカミ大豆とイカの甘辛揚げ
♥ワンタンスープ
牛乳
【★いい歯の日
♥1-2・1-3 リクエスト給食】
今日のワンタンスープは1年2組、1年3組のリクエスト給食でした。約860枚のワンタンを1つずつ包みました。
11月8日の今日は、「いい歯の日」です。今日の副菜は、カミカミメニューです。大豆がカリっとするまで油でじっくりと揚げ、イカも衣をつけて揚げて、甘辛いたれをからめました。噛みごたけのある料理ですが、人気の味付けで、よく食べていました。
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タイトル
11月5日(金)の給食
テキスト
★赤飯
★真鯛の野菜あんかけ
★れんこんの金平
★お祝いかまぼこのすまし汁
★桜型のお祝いクッキー
牛乳
【★創立70周年お祝い献立】
明日は、高陵中学校の創立70周年式典があります。今日は、お祝い献立です。お祝い事に欠かせない赤飯や真鯛、縁起の良い野菜、れんこん、祝いと書かれたかまぼこを使いました。
昨日に引き続き、高ちゃん・陵ちゃんの桜の耳飾りにちなんで、桜型のクッキーを出しました。生地にはストロベリーパウダーを練りこみました。また、焼いたクッキーにストロベリーパウダーと粉糖をあわせた甘酸っぱいパウダーをまぶしました。
★真鯛の野菜あんかけ
★れんこんの金平
★お祝いかまぼこのすまし汁
★桜型のお祝いクッキー
牛乳
【★創立70周年お祝い献立】
明日は、高陵中学校の創立70周年式典があります。今日は、お祝い献立です。お祝い事に欠かせない赤飯や真鯛、縁起の良い野菜、れんこん、祝いと書かれたかまぼこを使いました。
昨日に引き続き、高ちゃん・陵ちゃんの桜の耳飾りにちなんで、桜型のクッキーを出しました。生地にはストロベリーパウダーを練りこみました。また、焼いたクッキーにストロベリーパウダーと粉糖をあわせた甘酸っぱいパウダーをまぶしました。
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タイトル
11月4日(木)の給食
テキスト
★バーベキューチキンバーガー
★桜マカロニ入りツナサラダ
米粉のトマトシチュー
牛乳
11月6日(土)は、高陵中学校の創立70周年式典があります。
今日は、バーベキューチキンバーガーの袋に、創立70周年記念キャラクター高ちゃん・陵ちゃんのキャラクターシールを貼りました。シールには、34の名言がそれぞれ書いてあります。クラス全員、違う言葉で、被ることはありません。特別支援専門員の先生や2年生の先生に協力していただき、名言を選んでいただきました。
教室では、生徒たちの喜ぶ姿をたくさん見ることができました。「え!これって、全員違う言葉なんですか?」「1枚1枚作って、貼ったんですか。すごい!」「名言何だった?」「かっこいい言葉だね!」「なるほど~!」など、他の名言にもとても興味をもって、盛り上がっていました。
丁寧にシールをはがし、教室にほぼ全員分のシールを掲示してくれた2年生のクラスもありました。また、丁寧にはがして持ち帰る生徒もいたと、各学年の先生から聞きました。
調理員さんも、シールを貼りながら、つい読んでしまいました、とのことでした。
また、高ちゃん・陵ちゃんの耳元には、校庭の桜をモチーフにした飾りがついています。それにちなんで、サラダには桜型のパスタを使いました。ピンク色は、国産の野菜、ビーツで色付けされています。
明日は、赤飯や真鯛など、和食のお祝い献立です!デザートには、桜型のクッキーを焼いて出します。
明日の献立を確認して、楽しみにしている生徒もいました。
★桜マカロニ入りツナサラダ
米粉のトマトシチュー
牛乳
11月6日(土)は、高陵中学校の創立70周年式典があります。
今日は、バーベキューチキンバーガーの袋に、創立70周年記念キャラクター高ちゃん・陵ちゃんのキャラクターシールを貼りました。シールには、34の名言がそれぞれ書いてあります。クラス全員、違う言葉で、被ることはありません。特別支援専門員の先生や2年生の先生に協力していただき、名言を選んでいただきました。
教室では、生徒たちの喜ぶ姿をたくさん見ることができました。「え!これって、全員違う言葉なんですか?」「1枚1枚作って、貼ったんですか。すごい!」「名言何だった?」「かっこいい言葉だね!」「なるほど~!」など、他の名言にもとても興味をもって、盛り上がっていました。
丁寧にシールをはがし、教室にほぼ全員分のシールを掲示してくれた2年生のクラスもありました。また、丁寧にはがして持ち帰る生徒もいたと、各学年の先生から聞きました。
調理員さんも、シールを貼りながら、つい読んでしまいました、とのことでした。
また、高ちゃん・陵ちゃんの耳元には、校庭の桜をモチーフにした飾りがついています。それにちなんで、サラダには桜型のパスタを使いました。ピンク色は、国産の野菜、ビーツで色付けされています。
明日は、赤飯や真鯛など、和食のお祝い献立です!デザートには、桜型のクッキーを焼いて出します。
明日の献立を確認して、楽しみにしている生徒もいました。
画像
献立
給食だより
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R5 10月 給食だより