給食日記
タイトル
12月2日(木)の給食
テキスト
大根と豚肉のスタミナ丼
切干大根の華風和え
◎みかん
牛乳
【◎特別栽培農産物】
今日のスタミナ丼には大根、和え物には切干大根を使用しています。切干大根は、大根を乾燥させることで、独特の風味や歯ざわりが生まれます。また、栄養素も凝縮されます。
甘いみかんは、どのクラスも完食していました。
切干大根の華風和え
◎みかん
牛乳
【◎特別栽培農産物】
今日のスタミナ丼には大根、和え物には切干大根を使用しています。切干大根は、大根を乾燥させることで、独特の風味や歯ざわりが生まれます。また、栄養素も凝縮されます。
甘いみかんは、どのクラスも完食していました。
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タイトル
12月1日(水)の給食
テキスト
✎メープルトースト
✎プーティン
✎サーモンチャウダー
牛乳
【✎地理:カナダ(1年生)】
今日は、「教科と関連した給食」でした。今月、1年生が社会の授業でカナダについて学習します。カナダの国旗には、中央にサトウカエデの葉が配置されています。サトウカエデは、英語でメイプルリーフといいます。トーストには、メープルシロップをぬって焼きました。
プーティンは、フライドポテトにグレイビーソースやチーズをかけたものです。カナダのケベック州で生まれました。カナダのショッピングモールやフードコートでよく売られています。
✎プーティン
✎サーモンチャウダー
牛乳
【✎地理:カナダ(1年生)】
今日は、「教科と関連した給食」でした。今月、1年生が社会の授業でカナダについて学習します。カナダの国旗には、中央にサトウカエデの葉が配置されています。サトウカエデは、英語でメイプルリーフといいます。トーストには、メープルシロップをぬって焼きました。
プーティンは、フライドポテトにグレイビーソースやチーズをかけたものです。カナダのケベック州で生まれました。カナダのショッピングモールやフードコートでよく売られています。
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タイトル
11月30日(火)の給食
テキスト
ごはん
のりとあさりの佃煮
ししゃものフリッター
こんにゃくと豚肉の炒め物
鶏ごぼう汁
牛乳
のりとあさりの手作りの佃煮は人気でよく食べていました。
ししゃもは、ふわふわのフリッターに仕上がりました。
のりとあさりの佃煮
ししゃものフリッター
こんにゃくと豚肉の炒め物
鶏ごぼう汁
牛乳
のりとあさりの手作りの佃煮は人気でよく食べていました。
ししゃもは、ふわふわのフリッターに仕上がりました。
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タイトル
11月29日(月)の給食
テキスト
ごはん
✎ポークグーラッシュ
コーンサラダ
夢オレンジ
牛乳
【✎音楽鑑賞教室:チェコ(3年生)】
今日は午前中に3年生が音楽鑑賞教室に出かけました。鑑賞教室ではチェコ語で「ブルタバ」、ドイツ語で「モルダウ」という名前の曲を聞いてきました。作曲者は、チェコ出身のべドルジハ・スメタナです。モルダウとは川の名前です。今日は、チェコの代表的な料理、グーラッシュを紹介します。グーラッシュは、もともとはハンガリー発祥の料理ですが、現在はハンガリーのみならず、オーストリア、チェコ、ドイツなどでよく食べられています。グーラッシュのとろみは、生のじゃがいもをすりおろしてつけています。
✎ポークグーラッシュ
コーンサラダ
夢オレンジ
牛乳
【✎音楽鑑賞教室:チェコ(3年生)】
今日は午前中に3年生が音楽鑑賞教室に出かけました。鑑賞教室ではチェコ語で「ブルタバ」、ドイツ語で「モルダウ」という名前の曲を聞いてきました。作曲者は、チェコ出身のべドルジハ・スメタナです。モルダウとは川の名前です。今日は、チェコの代表的な料理、グーラッシュを紹介します。グーラッシュは、もともとはハンガリー発祥の料理ですが、現在はハンガリーのみならず、オーストリア、チェコ、ドイツなどでよく食べられています。グーラッシュのとろみは、生のじゃがいもをすりおろしてつけています。
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タイトル
11月26日(金)の給食
テキスト
ごはん
✎ムロアジのメンチカツ
明日葉のおかか和え
✎★江戸甘味噌の小松菜の味噌汁
牛乳
【✎総合:東京都(2年生)
★味噌の味比べ③】
今日は、「教科と関連した給食」でした。2年生は来週、校外学習で都内めぐりに出かけるので、総合で東京都について学習しました。今日のメンチカツのムロアジは、八丈島から届きました。八丈島は、東京から南に約290km離れた島です。東京から船で10時間20分かかります。和え物の明日葉は、大島で栽培されました。味噌汁の江戸甘味噌は、大正8年に創業された港区の味噌屋で作られたものです。江戸甘味噌はたっぷりの糀を使った甘みと少ない塩分が特徴です。
✎ムロアジのメンチカツ
明日葉のおかか和え
✎★江戸甘味噌の小松菜の味噌汁
牛乳
【✎総合:東京都(2年生)
★味噌の味比べ③】
今日は、「教科と関連した給食」でした。2年生は来週、校外学習で都内めぐりに出かけるので、総合で東京都について学習しました。今日のメンチカツのムロアジは、八丈島から届きました。八丈島は、東京から南に約290km離れた島です。東京から船で10時間20分かかります。和え物の明日葉は、大島で栽培されました。味噌汁の江戸甘味噌は、大正8年に創業された港区の味噌屋で作られたものです。江戸甘味噌はたっぷりの糀を使った甘みと少ない塩分が特徴です。
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献立
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R5 10月 給食だより