給食日記
タイトル
1月12日(水)の給食
テキスト
鮭茶漬け
★七福なます
★♥白玉団子
牛乳
【★行事食:お正月
♥3-2 リクエスト給食】
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
お茶漬けのだしは、昆布とかつおでだしをとりました。鮭は、3枚卸をオーブンで焼き、丁寧に皮から身をはがし、ほぐして、釜で調味料を入れ炒めました。
白玉汁粉は、3年2組のリクエストメニューでした。昨日の鏡開きにちなんで出しました。小豆からお汁粉を作りました。
朝、2階の廊下で掲示物を貼っていると、登校した生徒が、廊下に貼ってある献立表を確認して教室に向かう様子が多くみられました。「七福なますって何ですか。」「えっと、今日の給食は・・」「お汁粉うれしいな!」
3学期も、子どもたちにとって、給食が楽しみの1つになるように、安心・安全・おいしい給食作りに努めます。
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タイトル
12月23日(木)の給食
テキスト
カレーピラフ
マンハッタンクラムチャウダー
♥チョコレートケーキ
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食】
チョコレートケーキは、2年1組のリクエスト給食でした。ケーキを焼いた後、チョコレートでデコレーションしました。チョコレートケーキはやはりとても人気でした。
今日は2学期最後の給食でした。「今日が給食最後ですか。ありがとうございました。」と話しかけてくれる生徒もいました。
先日配布されたPTAの方が作成してくださったアサグモでは、給食を特集していただきました。栄養士・調理員一同、給食が学校生活の楽しみの1つにもなるように、安心・安全・おいしい給食を心を込めて調理している様子が少しでも伝われば幸いです。
1・2学期のこれまでに、教科と関連した給食を約45回提供してきました。3学期にも引き続き、国語や社会などと関連した給食を提供します。行事食や旬の料理も提供します。
それでは、少し早いですが(生徒のみなさんとは明日の終業式でもお会いしますが)、よいお年をお迎えください。今年も給食へのご理科・ご協力ありがとうございました。
マンハッタンクラムチャウダー
♥チョコレートケーキ
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食】
チョコレートケーキは、2年1組のリクエスト給食でした。ケーキを焼いた後、チョコレートでデコレーションしました。チョコレートケーキはやはりとても人気でした。
今日は2学期最後の給食でした。「今日が給食最後ですか。ありがとうございました。」と話しかけてくれる生徒もいました。
先日配布されたPTAの方が作成してくださったアサグモでは、給食を特集していただきました。栄養士・調理員一同、給食が学校生活の楽しみの1つにもなるように、安心・安全・おいしい給食を心を込めて調理している様子が少しでも伝われば幸いです。
1・2学期のこれまでに、教科と関連した給食を約45回提供してきました。3学期にも引き続き、国語や社会などと関連した給食を提供します。行事食や旬の料理も提供します。
それでは、少し早いですが(生徒のみなさんとは明日の終業式でもお会いしますが)、よいお年をお迎えください。今年も給食へのご理科・ご協力ありがとうございました。
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タイトル
12月22日(水)の給食
テキスト
✎★かぼちゃのほうとう
✎せいだのたまじ
★はちみつ柚子ゼリー
牛乳
【✎地理:山梨県
★行事食:冬至】
今日は、「教科と関連した給食」です。2年生は社会で中部地方を勉強します。ほうとうとせいだのたまじは、山梨県の郷土料理です。せいだのたまじは、じゃがいもの味噌がらめです。せいだのたまじの名前の由来は、江戸時代後期、甲府の代官であった中井清太夫が九州からじゃがいもを取り寄せ、大飢饉を救ったことから、その功績をたたえて、じゃがいもを「清太」と呼ぶようになりました。「たまじ」はこいものことを意味します。
✎せいだのたまじ
★はちみつ柚子ゼリー
牛乳
【✎地理:山梨県
★行事食:冬至】
今日は、「教科と関連した給食」です。2年生は社会で中部地方を勉強します。ほうとうとせいだのたまじは、山梨県の郷土料理です。せいだのたまじは、じゃがいもの味噌がらめです。せいだのたまじの名前の由来は、江戸時代後期、甲府の代官であった中井清太夫が九州からじゃがいもを取り寄せ、大飢饉を救ったことから、その功績をたたえて、じゃがいもを「清太」と呼ぶようになりました。「たまじ」はこいものことを意味します。
今日は冬至です。かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。ほうとうにはかぼちゃが入り、ゼリーははちみつゆず味です。ほうとうは山梨出身の調理員さんがこだわって作りました。温かいほうとうを食べて、体が温まりました。
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タイトル
12月21日(火)の給食
テキスト
ごはん
♥唐揚げ
白菜ときゅうりの浅漬け
呉汁
牛乳
【♥1-1・1-3・2-1・2ー3・3ー1・3-2 リクエスト給食】
唐揚げは、1年1組、1年3組、2年1組、2年3組、3年1組、3年2組のリクエスト給食でした。すりおろした生姜・にんにく、料理酒、塩、醤油で下味をつけた後、片栗粉をつけてカラリと揚げました。
呉汁は、大豆のペーストを入れた味噌汁です。豆が苦手な人でも、豆が見えないので、食べやすくなります。大豆由来のたんぱく質、食物繊維、鉄分を摂ることができます。
♥唐揚げ
白菜ときゅうりの浅漬け
呉汁
牛乳
【♥1-1・1-3・2-1・2ー3・3ー1・3-2 リクエスト給食】
唐揚げは、1年1組、1年3組、2年1組、2年3組、3年1組、3年2組のリクエスト給食でした。すりおろした生姜・にんにく、料理酒、塩、醤油で下味をつけた後、片栗粉をつけてカラリと揚げました。
呉汁は、大豆のペーストを入れた味噌汁です。豆が苦手な人でも、豆が見えないので、食べやすくなります。大豆由来のたんぱく質、食物繊維、鉄分を摂ることができます。
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タイトル
12月20日(月)の給食
テキスト
かきあげ丼
小松菜のごま和え
かき玉味噌汁
牛乳
かきあげには、イカ、ちくわ、人参、玉ねぎ、三つ葉が入っています。近くの中学校の栄養士さんからレシピを教えていただきました。ボリュームがあり、食べ応えがありました。ごはんにも天つゆをかけており、ごはんもすすみます。かきあげは、油の中で形がくずれないように、丁寧に揚げました。サクサクに仕上がりました。
小松菜のごま和え
かき玉味噌汁
牛乳
かきあげには、イカ、ちくわ、人参、玉ねぎ、三つ葉が入っています。近くの中学校の栄養士さんからレシピを教えていただきました。ボリュームがあり、食べ応えがありました。ごはんにも天つゆをかけており、ごはんもすすみます。かきあげは、油の中で形がくずれないように、丁寧に揚げました。サクサクに仕上がりました。
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献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより