しらす入りわかめごはん
◎みかん
【★給食で日本の味めぐり~静岡県~
 ◎特別栽培農産物】

今日は、「給食で日本の味めぐり 静岡県」でした。静岡県おでんを紹介しました。また、静岡県のおでんにかかせない黒はんぺんと、青のりとかつお節の粉をかけることが特徴です。おでんの具は、うずら卵や白滝、大根、焼きちくわなどです。ちなみに、ちくわぶは入っていません。というのも、ちくわぶは、もともと主に東京だけで食べられるおでんの食材だからです。タケノコやホタテなども入る青森県のおでんや、味噌味の愛知県のおでん、豚足入りの沖縄県のおでんなど地域によってさまざまです。

静岡風おでん静岡風おでん 拡大

♥秋野菜のカレーライス
豆腐サラダ
◎洋梨
【◎特別栽培農産物
 ♥1-1・3-2 リクエスト給食】

カレーは、1年1組、3年2組のリクエスト給食です。
今日は、ゴロゴロと秋野菜が入った季節のカレーです。さつまいもしめじ、エリンギ、まいたけ、れんこんが入っています。
デザートは、長野県の洋梨です。洋梨は、10月に給食で食べた日本梨とは違い、追熟が必要です。追熟とは、収穫した後に一定温度の中で保存し、甘さを増したり、やわらかくしたりすることです。

秋野菜のカレーライス秋野菜のカレーライス 拡大カレーライスのルウ洋梨

ボンゴレロッソスパゲッティ
グリーンサラダ
パンプキンパイ

ボンゴレロッソスパゲッティはあさりが入っています。成長期に重要で、また、普段なかなかとることが難しい鉄分を豊富に含んでいます。
パンプキンパイは、かぼちゃを蒸して、牛乳やシナモンでペースト状にし、パイシートに包んで、オーブンで焼きました。
喜んでいる生徒が多かったです。

パンプキンパイパンプキンパイ 焼いた後かぼちゃ蒸した後

ツナとチーズの卵焼き
小松菜のおかか和え
呉汁

給食時間には、視聴覚委員会が、給食や食について紹介する「ランチタイムズ」を放送します。今日は、放送の一部を紹介します。
「今日は、ごはんについてお伝えします。ごはんは、脳や体のエネルギー源になる炭水化物が多く含まれている大切な主食です。お米をつくる田んぼは、水の保全に役立ち、空気を冷やして、暑さをやわらげ、多様な生き物のすみかとなるなど、地域の自然環境に大切な役割を果たしています。一方で、農家の人は、苦労してお米を作っていますが、お米の消費量が減り、作る人の高齢化などで使われない田んぼも増えています。また、最近の世界情勢の影響で、穀物の値段が上がって、自給率の低い日本にも影響が出ています。自分の国でつくるごはんを食べ続けることが、健康にも役立ち、自然環境や食糧問題につながります。」

ツナとチーズの卵焼き

✎コーンブレッド
✎チョップドサラダ
✎ポークシチュー
【✎英語:Homestay in the United States(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。2年生は英語の授業で、「Homestay in the United States」という単元を勉強しています。コーンブレッドは、とうもろこしの粉を使って作る、アメリカの伝統料理です。発酵させないで、生地を作ったらすぐに焼くことができます。ホロっとした食感にとうもろこしの素朴な味わいです。コーンブレッドは、デザートや朝ごはんとしてだけではなく、バーベキューやガンボ、ポークビーンズなどのアメリカ料理の付け合わせとしてもよく出されます。少しスパイシーな料理に、少し甘い素朴なコーンブレッドがよく合うのです。チョップドは、英語で「切り刻む」という意味があり、食材を細かく切ったサラダです。

2年3組はちょうど午前中に「Homestay in the United States」を勉強したばかりで「今日勉強したばかりですよ!」「今日はアメリカにホームステイだ!」と話していました。

コーンブレッド