♥✎手作りシナモンロール
クリームシチュー
【♥3-1 リクエスト給食
 ✎地理:スウェーデン】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は、社会の授業でヨーロッパ州を勉強しています。3年1組のリクエスト給食でもあるシナモンロールはスウェーデン発祥です。

シナモンロールは、給食室の手作りです。朝から、17kgの小麦粉と、牛乳などを手でこねて、1つ1つ成形して焼きました。

給食後は、「おいしかった!」「まだほんのり温かくて、すごく良い香りでした!」との感想が多くありました。
先生からも「ここで焼いたんですよね?すごくおいしかったです。」とのお話も。
手作りパンは、体力勝負、時間勝負です。ベテランの調理員さんが、チームワークよく、おいしく焼き上げてくださいました。

シナモンロールシナモンロール 拡大シナモンロール 生地作り 混ぜるところ生地こね始めシナモンロール作りシナモンロール 焼いているところ

のりとあさりの佃煮
チーズ入りししゃもの包み揚げ
こんにゃくと豚肉の炒め物
鶏ごぼう味噌汁

4時間目が終わると、多くの生徒が給食のサンプルケースを見に来ます。
「この春巻きの中、何が入っているんだっけ?」「献立表にししゃもとチーズって書いてあるよ。」「ししゃも大好き!おいしいよね。前に出た、チーズフライ好きだったな~!」と、生徒同士で楽しそうに会話していました。
また、「ししゃも、よく出るよね!連続で出たこともあるよね!」と話す1年生もいました。隣で聞いていた栄養士も、「連続で出したことはないですよ!月に1回、ししゃもやわかさぎなどの小魚の料理を出していますよ。」と会話に加わると、「そうでしたっけ?月に何回も出ているような・・なんかししゃもって、インパクトが大きいんだよな~!」と。そんな会話をしたあとまた他の1年生が来て、「ししゃも、よく出るよね。」という会話をしていました。先ほどと同じように話すと、「ししゃもは何かパンチがあるんだよな~。」笑っていました。

サンプルケースの前で楽しい話題になったししゃもですが、今日はチーズとししゃもを春巻きの皮でくるくる巻いて、油で揚げました。ししゃもが苦手でも、食べやすいと思います。
骨ごと食べられるししゃもとチーズでカルシウムをたっぷりとることができます。しかし、ししゃもだけだと、おかずが少しさみしいので、あさり入りの佃煮と豚肉が入った炒め物、鶏肉が入った味噌汁など、ごはんがすすむおかずを出しました。
あさり入りの手作りの佃煮もよく食べていました。

ししゃもの包み揚げ春巻きの皮の中身

チリビーンズライス
ポテトサラダ
★りんごの味比べ
【★味比べシリーズ】

今日は、「味比べシリーズ」6回目です!
これまで給食で、柑橘類じゃがいも、メロン、梨、ぶどうの味比べをしてきました!
今日は、りんごの味比べです。青森県のジョナゴールドと長野県のシナノゴールドです。ジョナゴールドは赤いりんごですが、シナノゴールドは、黄色いりんごです。
ジョナゴールドは、もともと、ゴールデンデリシャスと紅玉という品種がかけあわさったものです。シナノゴールドは、もともと、ゴールデンデリシャスと千秋という品種がかけあわさったものです。
「こっちの方が、サクサクしている感じがする。」「こっちの方が好き。」などと、感想を話していました。味比べシリーズを出すと、いつも以上に、よく味わっている様子がみられます。

いわしの蒲焼き丼
野菜の磯和え
沢煮椀

いわしの蒲焼丼は毎回人気です。蒲焼きのたれは、かつおだし、しょうが、料理酒、みりん、三温糖、醤油で作ります。
沢煮椀は、具材を細く切った汁物です。沢には「沢山の」、という意味があります。ごぼうや人参、えのきは食物繊維も豊富です。

いわしの蒲焼き丼いわしの蒲焼丼 拡大

クリームスープスパゲッティ
人参ドレッシングサラダ
✎パンヌカック
【✎地理:フィンランド(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生は社会科の授業で、ヨーロッパ州を勉強します。今日は、フィンランドのパンヌカックを紹介します。日本のフライパンで丸く焼くパンケーキとは違い、オーブンを使って焼く四角いパンケーキです。日本のパンケーキよりも厚さは薄めです。また、ベーキングパウダーを使わないので、焼きあがった生地は、もちもちとしているのが特徴です。朝食やおやつの定番で、ジャムやフルーツソースをかけて食べます。給食ではいちごソースをかけました。

フィンランド料理パンヌカック作り