給食日記

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11月28日(月)の給食
テキスト

黒ゴマハニートースト
カレー大豆入りサラダ
クラムチャウダー
夢オレンジ
牛乳

今日は、黒ごまハニートーストでした。ごまは、鉄分、カルシウムを 豊富に含んでいます。
果物は夢オレンジです。2005年に品種登録された新しい柑橘です。甘い果汁がたっぷりと詰まっていて果肉が ゼリーのように柔らかいのが特徴です。農協を通して売られたものは紅まどんなという名前で販売されています。
「甘くてジューシーで、すごくおいしかったです!」ととても人気でした。

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黒ゴマハニートースト

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11月25日(金)の給食
テキスト

ごはん
♥★ザンギ(唐揚げ)
小松菜のごま和え
★☆北海道味噌の石狩鍋
牛乳
【♥1-1・2-1・2-2・3-2・3-3 リクエスト給食
 ★給食で日本の味めぐり~北海道~
 ☆味噌の味比べ③】

今日は、「給食で日本の味めぐり 北海道」でした。
唐揚げは、1年1組、2年1組、2年2組、 3年2組、3年3組のリクエスト給食でした。前日から楽しみにしている生徒が多かったです。また、4時間目が終わると、「唐揚げだ~!」「おいしそうないい匂いだな~!」と、言いながら給食のサンプルを見に来る生徒もいました。1人3つの唐揚げにとても喜んでいました。

さて、22日から3日間、3種類の味噌を使った味噌の味比べをしてきました。22日は東京の江戸甘味噌、昨日は愛知県の八丁味噌でした。今日は、北海道味噌を使った石狩鍋でした。
北海道味噌は、北海道産の大豆と米を使っています。まろやかで口当たりのよい無添加の味噌です。石狩鍋は北海道のサケ漁がさかんな石狩市から生まれた郷土料理です。鮭も北海道産の秋鮭を使用しています。具沢山で食べ応えのある石狩鍋でした。

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北海道味噌の石狩鍋

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11月24日(木)の給食
テキスト

ごはん
★カレーじゃこふりかけ
★卵焼きの大豆そぼろあんかけ
★じゃがいも炒め
★☆八丁味噌のなめこの味噌汁
牛乳
【★和食の日~まごは(わ)やさしい~
 ☆味噌の味比べ②】

11月24日は、いい日本食、和食の日です。「まごはやさしい」を取り入れた献立を出しました。「まごはやさしい」とは、和食の基本となる食材の頭文字をつなげた言葉です。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいもです。例えば、今日のふりかけには、小魚のじゃこ、ごまが入っています。
さて、22日から3日間、3種類の味噌を使った味噌の味比べをしています。22日は東京の江戸甘味噌、今日は愛知県の八丁味噌です。八丁味噌じゃ熟成期間が他の味噌よりも長く、濃い色と、濃厚なうま味が特徴です。

「味噌汁の中で今日の味噌の味噌汁が一番好きです。」と言って、おかわりする生徒や、「最初、色を見た時に少し、濃そうだなと思ったけど、食べてみたらすごくおいしかったです。」と感想を話す生徒がいました。

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八丁味噌の味噌汁

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11月22日(火)の給食
テキスト

ごはん
★メダイのメンチカツ
★明日葉のツナ和え
★☆江戸甘味噌のなめこの味噌汁
牛乳

今日は、給食で日本の味めぐり 東京都でした。来週、2年生は都内めぐりに出かけます。また、今日から、3種類の味噌を使った味噌汁の味比べをします。
今日の味噌汁は、江戸甘味噌です。大正8年に創業された港区の味噌屋で作られたものです。江戸甘味噌はたっぷりの糀を使った甘みと、少ない塩分が特徴です。
メンチカツのメダイは、八丈島から届きました。はじめに、メダイのミンチと塩コショウでよく練ってから、にんにく、しょうが、玉ねぎ、片栗粉などを混ぜ合わせました。やわらかめのメンチカツのタネを1つ1つ丁寧に小判型に成型し、衣をつけて7分ほど揚げました。
和え物は、大島で栽培された明日葉をツナ、マヨネーズで和えました。
ほろ苦さがあるのが特徴の明日葉ですが、マヨネーズとツナで、苦いのが苦手な生徒にとっても食べやすくなりました。

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東京都明日葉

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11月21日(月)の給食
テキスト

★✎マクブース(スパイシーなチキンピラフ)
★✎ファトゥーシュ(ピタパンのクルトン入りサラダ)
★✎レンティルスープ(レンズ豆のポタージュ)
♥コーヒーゼリー
牛乳
【★FIFAワールドカップ開催国:カタール
 ✎地理:カタール(1年生)
 ♥3-1・3-3 リクエスト給食】

コーヒーゼリーは3年1組、3年3組のリクエスト給食でした。
昨日からFIFAワールドカップがカタールで開催されています。今日は、カタール料理を紹介しました。カタール料理は本来の砂漠民族としての伝統料理に、他のアラブ諸国の要素が加わり、さらにインド料理などの影響を受けています。
マクブースとは、スパイシーなチキンピラフです。カレーのような風味もあり、インド料理の影響を受けています。ファトゥーシュというサラダは、ピタパンで作ったクルトンをトッピングするのが特徴です。  
レンティルスープは、レンズ豆のポタージュです。
どれも珍しい料理でした!



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カタール料理

献立

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R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

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R5 12月 献立表

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R5 10月 給食だより