給食日記

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12月19日(月)の給食
テキスト

白菜と豚肉のあんかけ丼
ツナキャベツ
★さつまいもの味比べ
牛乳

今日は、味比べシリーズ9回目でした!これまで給食では、柑橘類、じゃがいも、メロン、梨、ぶどう、りんご2回、味噌の味比べをしてきました。
今日は、さつまいもの味比べでした。ホクホク系の紅あずまと、しっとり系の紅はるかの2種類のさつまいもを味比べします。両方千葉県産のものでした。
紅あずまは輪切りにしました。水分量が少なめで、上品な甘さでした。
紅はるかは、半月切りにしました。水分量が多めで、しっとりとしていました。
品種によって違いがあることを実際に味わって、学びました。

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さつまいも味比べさつまいもの味比べ 蒸す前

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12月16日(金)の給食
テキスト

ごはん
ホキのフライ
わかめときゅうりの香味醤油和え
呉汁
牛乳

前からホキのフライを楽しみにしている生徒がいました。
調理員さんにも伝えました。衣をサクサクに仕上げて、とても好評でした。

給食時間の放送では、魚料理にちなみ、SDGs目標14「海の豊かさを守ろう」について伝えました。

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ホキのフライ

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12月15日(木)の給食
テキスト

✎手作りトルティーヤ
✎メキシカンライス
スパイシーチキンサラダ
✎チリコンカン
牛乳
【✎地理:メキシコ(1年生)】

今日は、教科と関連した給食でした。1年生は社会科の授業でアメリカ大陸について学習します。今日は、メキシコ料理でした。給食室で、トルティーヤを手作りしました。トルティーヤは小麦粉、塩、油で作りました。トルティーヤを300枚、うすくのばすのはとても大変です。調理員さんがチームワークよく、丁寧に調理してくださいました。

トルティーヤをそのまま食べてみたり、チリコンカンにつけて食べたり、メキシカンライス、チリコンカン、スパイシーチキンを好みでのせて、包んで食べたりしていました。
「ちょっと多くのせすぎた!」「サラダもですか?」などと、量や包む具について、それぞれ自分の好みを考えながら、食べていました。

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テクスメクス料理トルティーヤ配缶トルティーヤ作り

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12月14日(水)の給食
テキスト

バーベキューチキンバーガー
ツナマヨポテトサラダ
米粉のマカロニ入りチキンスープ
牛乳

給食室で、バーベキューチキンバーガーの袋に、1~38の数字を書きました。クラス全員、違う数字になるように用意しました。
そして、各教室には、38の名言を書いた掲示物を貼りました。名言は、図書室にある「大切なことに気づく365日名言の旅」という本から選びました。あと半月で新しい年を迎えます。子どもたちの背中を押してくれそうな偉人の名言を、来年もみなさんにとって充実した年になりますように、と心をこめて選びました。栄養バランスのよい給食で、体の栄養を、そして名言に触れて、心の栄養もとれる、そんな給食でした。

サンプルケースを見ている生徒に説明すると、「すごいアイディア!」「どうやって38個の名言を選んだんですか?」「何番が当たるんだろう?見てこうよう!」「何番が当たるか、いただきます、をする前に分からないように、裏返しにして見えないように給食当番が配った方が良いんじゃない?言ってこよう!」などと言って、教室に戻る生徒もいました。

星形の米粉マカロニは見た目がかわいらしく、人気でした。

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名言バーガーバーガー袋に入れるところ照り焼きチキンバーガー星形の米粉マカロニ

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12月13日(火)の給食
テキスト

ごはん
★イカメンチ
わかめのジュージュー焼き
★せんべい汁
みかん
牛乳
【★給食で日本の味めぐり~青森県~】

今日は、給食で日本の味めぐり 青森県でした。イカメンチとせんべい汁は青森県の郷土料理です。
イカメンチはイカのすり身に、角切りのイカと、キャベツが入っています。
成型しやすいように、角切りのイカとキャベツは下茹でしました。キャベツは、火を通した後、しっかりと水気をしぼりました。弾力があり、イカのうまみを味わうことができる一品です。
せんべい汁のせんべいは、汁を吸っても煮崩れせずモチモチした食感です。生徒たちにとって珍しく、とても人気でした。

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青森県せんべい汁 配缶イカメンチ 調理中せんべい割っているところ

献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R5 10月 給食だより