給食日記

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2月2日(木)の給食
テキスト

豚玉丼
かぶと白菜のピリ辛和え
ぶどうゼリー
牛乳

今日は、1年生が鎌倉へ遠足、3年生は受験で、給食を食べません。今日は、2年生のみなさんだけが給食を食べます。

今日の豚玉丼の卵は、多摩地域の立川にある養鶏場から届けられた卵です。えさにこだわり、飼育日数に合わせてえさの種類や量を変えている養鶏場です。卵の黄身と味が濃いのが特徴です。

ぶどうゼリーは、ピオーネがごろごろと入った少し贅沢なゼリーです。
栄養士が、午前中に2階の掲示物を貼っていると、少し離れたところで、「今日のゼリー何味か知っている?ぶどうだよ。」とゼリーについての会話が聞こえてきました。昨日も、給食のサンプルケースを見に来た際に、楽しみにしている生徒がいました。

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たまごころの親子丼ぶどうゼリー 配缶中親子丼作るところ

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2月1日(水)の給食
テキスト

チーズホットドッグ
♥シーザーサラダ
コーンポタージュ
牛乳
【♥2-2 リクエスト給食】

シーザーサラダは、2年2組のリクエスト給食でした。
カリカリのベーコン、クルトンも手作りです。低温でじっくりとオーブンで焼きました。焦がさず、カリカリにすることがポイントです。

チーズホットドッグには、カレー粉で炒めたキャベツをたっぷり挟んでいます。ケチャップとウスターソースを合わせたソースにからませたウインナーとチーズをのせました。

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チーズホットドッグコーンポタージュ配缶チーズホットドッグ 詰めているところチーズホットドッグ キャベツ入れているところコッペパンに切れ目を入れるところ

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1月31日(火)の給食
テキスト

ごはん
♥春巻き
カリカリじゃこサラダ
中華風コーンスープ
牛乳
【♥3-2 リクエスト給食】

春巻きは、3年2組のリクエスト給食でした。
「皮がパリパリでおいしかった!」という感想が多かったです。
「具から手作りですよ。調理員さんが約300本、くるくると巻きましたよ。」と紹介すると、「調理員さん大変でしたね。感謝して食べます。」と話す生徒もいました。

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春巻き春巻き 配缶春巻きの具を作るところ

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1月30日(月)の給食
テキスト

★♥プルコギ丼
★ナムル
★ワカメスープ
◎♡みかん
牛乳
【★給食で日本の味めぐり:韓国
 ♥2-3 リクエスト給食
 ♡3-1 リクエスト給食
 ◎特別栽培農産物】

今日は給食で世界の味めぐり:韓国でした。プルコギは、2年3組、みかんは、3年1組のリクエスト給食でした。
プルコギのプルは「火」、コギは「肉」という意味です。肉に醤油やはちみつなどで下味をつけて、野菜といっしょに炒め煮にしました。
今日のみかんは、神奈川県の蔵出しみかんでした。蔵出しみかんとは、年末に収穫したみかんを貯蔵し、熟成させます。凝縮された甘みとまろやかな酸味を生み出します。みかんは、ビタミンCを多く含んでいて風邪を予防します。



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プルコギ丼

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1月27日(金)の給食
テキスト

★ムロ節ごはん
イカのかりんと揚げ
糸寒天の香味醤油和え
★ちゃんこ鍋
牛乳
【★給食で日本の味めぐり~東京都~】

今日は、給食で日本の味めぐり 東京都でした。
ムロ節ごはんは、三宅島でとれたムロアジを、八丈島で燻製して作られたムロ節をごはんに混ぜたものです。ムロ節自体にうまみが凝縮されているので、醤油だけでシンプルに味付けをします。ムロ節ごはんは、八丈島の家庭料理として愛されてきました。しかし、ムロ節を作るのには手間がかかるため、一時期は食べる人が減少しました。その事実を知った八丈島漁業協同組合女性部が復興に取り組み、商品化しました。

ちゃんこ鍋は主に相撲力士が食べる鍋料理です。1つ1つ鶏ひき肉で肉団子を作りました。ふわふわでやわらかい肉団子でした。

イカのかりんと揚げは、給食室で揚げている最中、職員室や廊下にイカの食欲をそそる匂いがして、「今日の給食はイカ料理なんですね!」「イカのかりんと揚げ!早く給食が食べたいです。」などと先生からも声をかけられました。

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ムロ節ごはん

献立

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R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

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R5 12月 献立表

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R5 10月 給食だより