RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

都立高出願手続きをご確認ください

2022年1月5日 09時56分

都立高校だけでなく私立高校も、近年のコロナ対策が関連して、出願方法が多様化しています。それぞれの制度に沿って、対応をお願いいたします。東京都も初めての試みが多く、現3年生徒・保護者の皆様にお知らせする記述に紛らわしい部分もあるようです。出願は本校担任からの指示通りですが、参考までに以下ご確認ください。

「推薦に基づく選抜」(一般推薦)

→調査書は中学校長が、志願先の都立高校へ提出します。

その他の出願書類は、志願者が郵送により都立高校長へ提出します。1/12(水)-1/17(月)必着

①一般推薦書(封緘して生徒に渡してあります。)

②入学願書(中学校長の公印を押印し、必要事項を記入して生徒に渡してあります。)

③自己PRカード(生徒が各高校の「本校の期待する生徒の姿」をもとに記入しています。)

④入学考査料(全日制2200円、新宿山吹高校情報科950円 所定の納付書により、納付書裏面に記載された納付場所で納付した領収証書を入学願書の裏面に貼り付けます。)

※先日お渡しした東京都教育委員会発行の「令和4年度東京都立高等学校募集案内」P11出願手続1‐⑴には③調査書と書いてありますが、不要です。志願者は郵送せず、中学校長から送りますのでご安心ください。「特別推薦」「特別推薦(理数)」の該当校については個別に別の書類が必要です。

ちなみに「学力検査に基づく選抜(第一次・分割前期募集)」でも同様です。

調査書以外の出願書類は、志願者が郵送により都立高校長へ提出します。1/31(月)-2/4(金)必着

また、「学力検査に基づく選抜(分割後期・第二次募集)」では、志願者が「調査書」・その他の出願書類を持参により都立高校長へ提出します。