生徒会だより

被災地の方へ

2024年2月7日 11時42分

生徒会本部では、125日木曜日から27日土曜日まで能登半島地震の被災地の方へ募金活動を行いました。色々なニュースを見て生徒会本部では「今、私たちにできること」を考え、企画しました。「少しでも力になれば」という思いでたくさんの生徒が協力してくれました。この募金活動で105417が集まりました。このお金は生徒会本部が赤十字社を通して責任をもって届けにいきました。できるだけ多くの人に届き、活用していただければ嬉しいです。

ニュースやSNSで報道されている現状と、実際の被災地の現状は異なることがたくさんあります。普段の日常からは想像ができない日々を送っていることだと思います。全ての現状を知ることはできませんが、これからも私たち中学生にできることを常に考えていきたいです。今、避難場所ではたくさんの中高生がボランティアとして支え、活躍していることだと思います。地震はいつどこで起こるかわかりません。もし私たちの住む街で地震が起こった際に、私たち中学生は避難場所で地域の方を支える側になります。実際に起こった時に行動ができるように日頃の避難訓練や防災訓練を大事にしていきたいです。

生徒会役員会
第一学年委員会