地域・外部講師の協力で生徒の知見が広がります

2017年3月9日 07時51分

昨日は法教育出前授業でした。
 東京都行政書士会 港支部 支部長 浅野幸恵 様をはじめとして、たくさんの見学者が参加し、実施にご協力いただきました。誠にありがとうございました。
 3年生は「楽しいお買い物のための法律」を学び、クーリングオフを行う書面を作成したり、ネットショッピングでの注意点を考えたり、実用的な知識を身に着けることができたようです。3年生の皆さんは協力的に真面目に受講していました。
 以前の勤務校では、同様の機会があった際に生徒が落ち着かない様子があったため、事前に行政書士の皆様と一緒に授業づくりをしていたことを思い出しました。中学生向けの中心を絞り、シートに工夫をするなどして、興味関心を広げ、生徒との交流を行って、伝える喜びを行政書士の皆様にも味わってもらえたのです。そうした観点は、講師の皆様にもやりがいを感じていただけたようでした。今でも年賀状のやり取りをしています。今回は生徒たちの力に頼り、私自身反省した次第です。
 生徒のために、地域や外部講師の皆様の協力が必要です。 本日午後は、全校でボッチャ体験を行います。人権教育、また、オリンピックパラリンピック教育の一環として実施します。保護者・地域の皆様、お気軽にご見学ください。地下2階の体育館です。