給食日記
タイトル
1月14日(木)の給食
テキスト
ごはん
メダイのメンチカツ
わかめときゅうりの香味醤油和え
♥豚汁
牛乳
【♥1-1・1-2・1-3・2-2・3-1・3-2 リクエスト給食】
豚汁は、1年1組、1年2組、1年3組、2年2組、3年1組、3年2組のリクエスト給食でした。8クラス中6クラスから選ばれる、とても人気の汁物です。
最初にごぼうを炒め、香りを出すことがこだわりです。
メンチカツは、東京都八丈島産のメダイを使いました。八丈島では島寿司のネタとしてよく使われますが、「焼く・煮る・揚げる」など、どんな料理でも使えるおいしい魚です。
今回のメダイミンチは、東京都水産物販売促進緊急対策事業の一つで、抽選で本校が当選し、東京都学校給食会より提供していただきました。
主にメダイと玉ねぎを使い、メダイの素材の味を生かせるように、レシピを考えて作りました。丁寧に形を整えながら、揚げました。
しっとりとしていて、魚の臭みはなく、とても好評でした。肉のメンチカツとはまた違う味わいでした。
給食後、「今日のメンチカツすごくおいしかったです!」「メダイのメンチカツは珍しいですね。」という感想がありました。
メダイのメンチカツ
わかめときゅうりの香味醤油和え
♥豚汁
牛乳
【♥1-1・1-2・1-3・2-2・3-1・3-2 リクエスト給食】
豚汁は、1年1組、1年2組、1年3組、2年2組、3年1組、3年2組のリクエスト給食でした。8クラス中6クラスから選ばれる、とても人気の汁物です。
最初にごぼうを炒め、香りを出すことがこだわりです。
メンチカツは、東京都八丈島産のメダイを使いました。八丈島では島寿司のネタとしてよく使われますが、「焼く・煮る・揚げる」など、どんな料理でも使えるおいしい魚です。
今回のメダイミンチは、東京都水産物販売促進緊急対策事業の一つで、抽選で本校が当選し、東京都学校給食会より提供していただきました。
主にメダイと玉ねぎを使い、メダイの素材の味を生かせるように、レシピを考えて作りました。丁寧に形を整えながら、揚げました。
しっとりとしていて、魚の臭みはなく、とても好評でした。肉のメンチカツとはまた違う味わいでした。
給食後、「今日のメンチカツすごくおいしかったです!」「メダイのメンチカツは珍しいですね。」という感想がありました。
画像
タイトル
1月13日(水)の給食
テキスト
♥揚げパン(ココア)
ハーブチキンサラダ
♡コーンポタージュ
夢オレンジ
牛乳
【♥1-1・1-3・2-2・2-3 リクエスト給食
♡1-1・1-3 リクエスト給食】
揚げパンは、1年1組、1年3組、2年2組、2年3組のリクエスト給食、コーンポタージュは1年1組、1年3組のリクエスト給食でした。
果物は夢オレンジでした。「天草」×「南香」の掛け合わせで、2005年に品種登録された新しい柑橘です。甘い果汁がたっぷりと詰まっていて、果肉がゼリーのように柔らかいのが特徴です。農協を通したものは、「紅まどんな」という名前で販売されています。
ハーブチキンサラダ
♡コーンポタージュ
夢オレンジ
牛乳
【♥1-1・1-3・2-2・2-3 リクエスト給食
♡1-1・1-3 リクエスト給食】
揚げパンは、1年1組、1年3組、2年2組、2年3組のリクエスト給食、コーンポタージュは1年1組、1年3組のリクエスト給食でした。
果物は夢オレンジでした。「天草」×「南香」の掛け合わせで、2005年に品種登録された新しい柑橘です。甘い果汁がたっぷりと詰まっていて、果肉がゼリーのように柔らかいのが特徴です。農協を通したものは、「紅まどんな」という名前で販売されています。
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タイトル
1月12日(火)
テキスト
♥マーボー豆腐丼
野菜の香味醤油和え
♡おかしな目玉焼き
牛乳
【♥2-3 リクエスト給食
♡1-1 リクエスト給食】
マーボー豆腐丼は2年3組、おかしな目玉焼きは1年1組のリクエスト給食でした。1人、2分の1の桃を使った贅沢なデザートです。
野菜の香味醤油和えは、いつも残菜が少ないです。食欲をそそるたれの味が人気です。長ねぎ、にんにく、すりごま、醤油、ごま油の5つの調味料を合わせて作ります。
野菜の香味醤油和え
♡おかしな目玉焼き
牛乳
【♥2-3 リクエスト給食
♡1-1 リクエスト給食】
マーボー豆腐丼は2年3組、おかしな目玉焼きは1年1組のリクエスト給食でした。1人、2分の1の桃を使った贅沢なデザートです。
野菜の香味醤油和えは、いつも残菜が少ないです。食欲をそそるたれの味が人気です。長ねぎ、にんにく、すりごま、醤油、ごま油の5つの調味料を合わせて作ります。
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タイトル
1月8日(金)の給食
テキスト
★七草粥風茶漬け
★松風焼き
★七福なます
★♥白玉小豆
牛乳
【★正月
♥2-2 リクエスト給食】
明けましておめでとうございます。本年も安全・安心に気を付けて、おいしい給食作りに努めます。どうぞよろしくお願いいたします。
3学期は12月に保健給食委員会がまとめたリクエスト給食メニューも取り入れていきます。今日のデザートの白玉小豆は2年2組のリクエスト給食でした。今日の給食は、全体的に正月にちなんだ料理でした。
七草粥は、1月7日の人日の節句の朝に食べる行事食です。「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の春の七草や餅などを入れた塩味の粥で、その1年の無病息災を願って食べます。
給食では、七草を入れたごはんに茶漬けだしをかけて、合わせて食べました。
松風焼きは、表面をケシの実やごまで飾り、裏面には何もついていないため、「裏がない」正直な人になりますように、という意味が込められています。
写真のように、大きく生地を作り、焼いた後、1人分ずつ長方形に切りました。
七福なますは、切干大根やしいたけ、人参など7つの食材を使って作りました。
1月11日の鏡開きの日は、正月にお供えした鏡餅をおろし、雑煮や汁粉に入れて食べます。硬くなったお餅をかなづちで叩きます。割るとう言葉は縁起が良くないので、開くといいます。
給食では乾燥小豆をコトコト煮て、あんを作りました。
★松風焼き
★七福なます
★♥白玉小豆
牛乳
【★正月
♥2-2 リクエスト給食】
明けましておめでとうございます。本年も安全・安心に気を付けて、おいしい給食作りに努めます。どうぞよろしくお願いいたします。
3学期は12月に保健給食委員会がまとめたリクエスト給食メニューも取り入れていきます。今日のデザートの白玉小豆は2年2組のリクエスト給食でした。今日の給食は、全体的に正月にちなんだ料理でした。
七草粥は、1月7日の人日の節句の朝に食べる行事食です。「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の春の七草や餅などを入れた塩味の粥で、その1年の無病息災を願って食べます。
給食では、七草を入れたごはんに茶漬けだしをかけて、合わせて食べました。
松風焼きは、表面をケシの実やごまで飾り、裏面には何もついていないため、「裏がない」正直な人になりますように、という意味が込められています。
写真のように、大きく生地を作り、焼いた後、1人分ずつ長方形に切りました。
七福なますは、切干大根やしいたけ、人参など7つの食材を使って作りました。
1月11日の鏡開きの日は、正月にお供えした鏡餅をおろし、雑煮や汁粉に入れて食べます。硬くなったお餅をかなづちで叩きます。割るとう言葉は縁起が良くないので、開くといいます。
給食では乾燥小豆をコトコト煮て、あんを作りました。
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タイトル
12月25日(金)の給食
テキスト
カレーピラフ
米粉のマカロニ入りチキンスープ
★チョコレートケーキ
牛乳
【★クリスマス】
今日は2学期最後の給食でした。
ピラフは、鶏ガラスープで炊き込み、カレー味に仕上げました。パラパラに仕上がりました。
チキンスープには、米粉で作られた星型のマカロニを入れました。米粉で作られているので、小麦粉のマカロニに比べ、色が白く、食感もよりもちもちとしています。
デザートは、きらきらと、かわいらしいイメージで、チョコレートケーキを作りました。チョコレートケーキを焼いて粗熱をとった後、上からコーティング用のチョコレートを流し、カラースプレーチョコを散らして飾りました。ケーキやコーティング用のチョコレートが熱いと、カラースプレーチョコが溶けてしまいます。逆に、コーティング用のチョコレートが完全に冷めてしまうと、カラースプレーチョコがうまくつきません。見た目もきれいに作ることができるように、調理員さんはチームワークよく仕上げました。
給食後、廊下ですれ違う生徒から「今日のデザートおいしかったです!」「クリスマス以外にも、出してください!」などの感想をたくさん聞きました。
また、「おいしかったです。今日も完食しました。」と報告してくれる保健給食委員会の生徒もいました。
今日は、1年1組、1年2組、1年3組、3年1組が完食しました。
1年3組と3年1組は12月の1か月間、毎日すべての料理を完食しました。教員や保健給食委員会の声かけもあり、しっかり食べるだけではなく、片付け方もきれいに整頓して片付けてくれていました。
食生活や生活リズムに気を付けて、風邪をひかないようにし、充実した冬休みを過ごして欲しいと思います。
2学期の給食のご理解・ご協力ありがとうございました。
米粉のマカロニ入りチキンスープ
★チョコレートケーキ
牛乳
【★クリスマス】
今日は2学期最後の給食でした。
ピラフは、鶏ガラスープで炊き込み、カレー味に仕上げました。パラパラに仕上がりました。
チキンスープには、米粉で作られた星型のマカロニを入れました。米粉で作られているので、小麦粉のマカロニに比べ、色が白く、食感もよりもちもちとしています。
デザートは、きらきらと、かわいらしいイメージで、チョコレートケーキを作りました。チョコレートケーキを焼いて粗熱をとった後、上からコーティング用のチョコレートを流し、カラースプレーチョコを散らして飾りました。ケーキやコーティング用のチョコレートが熱いと、カラースプレーチョコが溶けてしまいます。逆に、コーティング用のチョコレートが完全に冷めてしまうと、カラースプレーチョコがうまくつきません。見た目もきれいに作ることができるように、調理員さんはチームワークよく仕上げました。
給食後、廊下ですれ違う生徒から「今日のデザートおいしかったです!」「クリスマス以外にも、出してください!」などの感想をたくさん聞きました。
また、「おいしかったです。今日も完食しました。」と報告してくれる保健給食委員会の生徒もいました。
今日は、1年1組、1年2組、1年3組、3年1組が完食しました。
1年3組と3年1組は12月の1か月間、毎日すべての料理を完食しました。教員や保健給食委員会の声かけもあり、しっかり食べるだけではなく、片付け方もきれいに整頓して片付けてくれていました。
食生活や生活リズムに気を付けて、風邪をひかないようにし、充実した冬休みを過ごして欲しいと思います。
2学期の給食のご理解・ご協力ありがとうございました。
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