給食日記
★ひなまつりちらし寿司
野菜のごま和え
★手毬麩のすまし汁
★ひなまつりゼリー
牛乳
【★行事食:桃の節句】
今日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする、ひな祭りの日です。行事食として具沢山のちらし寿司、かわいらしい手毬麩が入ったすまし汁、春の訪れを表現した3色のゼリーを作りました。いちごは、昨日、果物で出した「とちあいか」を使用しました。牛乳と合わせ、きれいな桃色になりました。
気温が低い今の時期、アガーで作るゼリーは、カップに注ぐのに時間がかかると、ゼリー液自体がカップに注ぐ前に固まってきてしまい、上手に注げなくなってしまいます。手早く注ぐことがとても大切です。また、3色の高さがそろうように、1色ずつ高さがそろっているかどうかよく確認し、少なそうなところを声をかけあいながら、調整します。
複数でゼリーを仕上げている最中は、1人の調理師さんが、ちらし寿司や和え物の具の切りものをします。チームワークよく、段取りよく、仕上げました。
見た目がとてもきれいで生徒達に好評でした。
ごはん
♥シュクメルリ
(ジョージアのガーリックシチュー)
千切りポテトのハニーサラダ
いちご
牛乳
【♥3-2 リクエスト給食】
シュクメルリは3年2組のリクエスト給食でした。
シュクメルリとは、にんにくが効いたジョージアの伝統的な料理です。
シュクメルリを初めて食べる人が多いと思います。給食でも初めて出しました。新メニューです!栄養士がシュクメルリを実際に食べたりして、レシピ開発しました。数年前には、大手牛丼チェーン店やコンビニでメニュー化し、話題になったことがありました。にんにくをおいしく食べられる料理です。給食も通常の料理に比べて、約3倍のにんにくを使用しました。また、ジョージアの国民食の1つに、ハチャプリがあります。家庭科室前に世界の料理の写真が貼ってありますが、そこに紹介しています。珍しい形で、チーズたっぷりのパンです。
2階には、栄養士が現地で撮影した世界の市場についての写真を掲示しています。興味津々で生徒達が見ていました。
天丼(えび・いか・かぼちゃ)
しらす和え
かき玉味噌汁
ピーチゼリー
牛乳
今日の天丼は、えび、いか、かぼちゃの3種類です。1つ1つ衣をつけて揚げました。
大きい生のブラックタイガーも、1本ずつ衣をつけてすぐに揚げるため、ふわふわときれいな衣をつけることができます。食べ応えのある天丼でした。
ごはん
♥ジャンボ揚げ餃子
小松菜のすりごま和え
じゃがいもの呉汁
牛乳
【♥1-2・2-1 リクエスト給食】
ジャンボ揚げ餃子は、1年2組、2年1組のリクエスト給食です。ちなみに、1学期のリクエスト給食のアンケートでも、この2クラスはジャンボ揚げ餃子をリクエストしていました。人気ですね!
昨日、「明日の給食は、ジャンボ揚げ餃子ですよね!」と、献立を覚えていて、楽しみにしている生徒もいました。給食を作る栄養士や調理員にとって、給食を楽しみにしていること、おいしかった!という感想は何よりもうれしいことです。
明日葉パン
カリカリじゃこサラダ
♥東京ビーフシチュー
デコポン
【♥3-1・3-3 リクエスト給食】
今日のパンは淡い黄緑色をした明日葉パンです。八丈島産の明日葉を粉末にしたものが練りこまれています。
ビーフシチューは、3年1組、3年3組のリクエスト給食でした。
牛肉は、東京都の黒毛和牛を使いました。楽しみにしている生徒も多くいました。3時間半ほど、3cm角のすね肉を煮込み、ホロホロととてもやわらかい食感でした。
献立
給食だより
R5 10月 給食だより