給食日記
卵入りチキンライス
青のり大豆入りサラダ
♥パンプキンポタージュ
牛乳
【♥2ー2 リクエスト給食】
パンプキンポタージュは、2年2組のリクエスト給食でした。
約29kgのかぼちゃを、少し蒸して、やわらかくしてから、切り分けて、皮をむきます。そして、スープでやわらかく煮て、ミキサーにかけて、牛乳や生クリームとあわせました。
青のり大豆サラダはどのクラスもよく食べていました。カリッとした大豆はとても人気です。青のり味や、カレー味、チリパウダーを使ったスパイシー大豆など、味付けを変えて出します。
卵入りチキンライスは、バターの風味が活きてとても人気でした。
楽しみにしている生徒が多かったです。
ドライカレーライス
ポテトサラダ
◎梨
【◎特別栽培農産物】
今日から2学期最初の給食がスタートしました。2学期も安心・安全・おいしい給食作りに努めます。どうぞよろしくお願いいたします。
午前中、授業から職員室に戻ってくる先生から、「朝から、今日の給食はドライカレーなんですよ!って楽しみにしている生徒がいましたよ!」と様子を教えていただきました。また、栄養士が教室で給食の様子を見に行くと、「今度、チーズタッカルビが出ますよね!すごく楽しみです。」と、昨日配布した献立表を確認して、話しかけてくる生徒もいました。
人気のドライカレーには、高野豆腐とレンズ豆を入れて、鉄分、カルシウム、食物繊維などを強化しています。高野豆腐は、みじん切りにしており、見た目では、ひき肉との違いがあまりありません。レンズ豆も煮溶かして、ペースト状にしています。豆が苦手でも、食べることができるように工夫しています。
梨は、長野県の幸水でした。とても甘くて、みずみずしかったです。
★うなぎちらし
★たたききゅうり
★冬瓜の味噌汁
★土用餅
牛乳
【★行事食:土用餅】
今日は「行事食 土用の丑」の給食です。土用の丑の日は7月23日ですが、夏休み中なので、今日紹介しました。土用の丑の日は、「う」のつく食べ物を食べて、力をつけ、無病息災を祈願する習慣があります。給食では、「うなぎ」の他に「う」のつく「きゅうり」「冬瓜」を使いました。土用餅はこしあんを使います。
うなぎは、宮崎県産の養殖うなぎです。ふっくらとしたうなぎに、給食室で特製だれをつくり、うなぎとたれを絡めて、オーブンで焼き、ごはんに散らしました。高級な国産うなぎは、毎年楽しみにしている生徒が多く、給食前は「よく味わって食べます!」と話していました。
今日は1学期最後の給食です。給食当番の意識が高く、準備を速やかに済ませたり、好ききらいをなくそうと挑戦したり、丁寧に片付けたりする姿がたくさん見られました。明後日から夏休みが始まります。食生活や体調管理に気を付け、充実した夏休みになりますように!
1学期の給食のご理解・ご協力、ありがとうございました。
夏野菜のカレーライス
ハーブチキンサラダ
パイナップル
牛乳
年に4回、季節の野菜を使ったカレーを出しています。今日は夏野菜のカレーライスでした。かぼちゃやなす、ズッキーニを油で揚げ、フレッシュなトマトの酸味が加わったカレーです。とてもおいしかったと、調理員さんのところまで感想を伝えにいく生徒もいました。作る側としては、とても嬉しく、励みになりものです。
デザートは、沖縄県のパイナップルです。甘くておいしかったとの感想が多かったです。
✎チーズロール
ツナ入りマカロニサラダ
✎クマラスープ
牛乳
【✎英語:Friends in New Zealand】
今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は英語の授業で、「Friends in New Zealand」という単元を勉強しました。
チーズロールは、ニュージーランドの南の島のオタゴ地方の料理です。1900年代、子どもがたくさんいたある夫婦が、パンを薄くスライスしチーズと残ったスープをパンにぬりました。一気にまとめて調理するために、ロール状に巻いて、焼き上げて作ったのが始まりだといわれています。アルミホイルに包んでオーブンで焼いたチーズロールはまだ温かかったです。
クマラスープは、マオリ語でさつまいもを指します。さつまいものポタージュに少しカレー粉を入れるのが特徴です。
給食準備中に、授業で覚えたニュージーランドの英語のスペルを読みあげている生徒もいました。
献立
給食だより
R5 10月 給食だより