給食日記

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4月8日(金)の給食
テキスト

鶏肉の照り焼き丼
小松菜のごま和え
若竹汁
牛乳

高陵中学校栄養士 加藤です。高陵中学校4年目になりました。今年度も安全・安心・おいしい給食作りに努めます。どうぞよろしくお願いいたします。
今年度最初の給食は、鶏の照り焼き丼でした。ねぎを20分ほど炒め煮した後、ごはんがすすむ特製だれを鶏肉にかけました。「たれがおいしかったです。」との感想がありました。
すまし汁には春が旬の筍を入れました。

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最初の給食小松菜 洗浄

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3月24日(木)の給食
テキスト

チキンカレーライス
グリーンサラダ
◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】

今日は、今年度最後の給食でした。
最後の給食は、人気メニューのチキンカレーライスです。3cm角の鶏もも肉を炒めて、一度取り出して、後で入れて煮込み、こだわって調理しました。ほとんど完食で、しっかりと食べていました。
今年度、2年1組と2年2組は、年間通して完食でした。2年3組もほぼ完食でした。個人差を考慮して量を調整しながら、食べることを大切にしていました。おかわりをする際も、先生に指導されたからではなく、自然と、食缶やお玉に食べ物を残さず、きれいによそっていました。ある日、揚げ大豆が、ボウルには残っておらず、お玉にくっついて残っていたのを見て、「まだある!誰か食べないかな。」などと生徒同士で気にかけている様子もありました。そのような生徒の様子や感想は調理員さんへも、毎日の打ち合わせで伝えていました。様子や感想を励みに、作り方を工夫し、こだわって調理してきました。
今年度も、給食へのご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。

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最後の給食

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3月23日(水)の給食
テキスト

手作りミルクパン
ツナマヨポテトサラダ
クラムチャウダー
牛乳

今日は、コンデンスミルクを生地に練りこんだ手作りミルクパンです。生地を1つ1つ丸めた後、つや出し用に卵液をぬりました。ほんのり甘味のある、ミルクパンでした。

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手作りミルクパン

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3月22日(火)の給食
テキスト

卵入りチキンライス
ジュリエンヌスープ
♥チュロス
【♥1-3 リクエスト給食】

チュロスは、1年3組のリクエスト給食でした。かぼちゃを生地に練りこんで、揚げたチュロスにココアパウダーをかけました。
とても人気でした。
ジュリエンヌスープは千切り野菜がたっぷりと入ったスープです。

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チュロスチュロス作り

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3月17日(木)の給食
テキスト

★赤飯
★唐揚げ
♡わかめときゅうりの香味醤油和え
★お祝いかまぼこのすまし汁
【★卒業・修了お祝い献立
 ♥1-2・2-1・2-3・3-3 リクエスト給食
 ♡3-2 リクエスト給食】

唐揚げは、1年2組、2年1組、2年3組、3年3組、わかめときゅうりの香味醤油和えは、3年2組のリクエスト給食でした。
3年生にとって、クラスメイトと一緒に食べる高陵中学校生活最後の給食でした。お祝いの気持ちを込め、赤飯や、人気メニューのおかず、そして、お祝いのかまぼこが入ったすまし汁を提供しました。
3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

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赤飯

献立

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R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

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R5 12月 献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより