給食日記

タイトル
4月15日(金)の給食
テキスト

ごはん
ホキのフライ
小松菜のごま味噌え
春野菜の豚汁
牛乳

豚汁は、新玉ねぎ、たけのこ、春キャベツ、サヤエンドウを入れました。仕上げにごま油を入れ、風味豊かに仕上げました。

画像

ホキのフライ

タイトル
4月14日(木)の給食
テキスト

東京うど入りかきあげうどん
じゃがいものピリ辛煮
お麩のきな粉ラスク
牛乳

今日は、小平市で生産された東京うどを使った、かきあげうどんでした。サンプルケースの給食を見ながら、「うどが入ったうどんですね。」とだじゃれを言っている生徒もいました。また、「うどってどんな野菜ですか。」などの質問もありました。春の味覚を味わいました。
デザートは、パンではなく、お麩を使ったきな粉ラスクでした。軽い歯ざわりのラスクです。

画像

東京うど入りかきあげうどんかきあげの具

タイトル
4月13日(水)の給食
テキスト

春野菜のカレーライス
豆腐サラダ
★柑橘類の味比べ
牛乳
【★味比べシリーズ】

今日は、「味比べシリーズ」第一回目です!今日は、柑橘類の味比べです。三重県産のセミノールと、愛媛県産の清見です。

セミノールのサイズや形は、温州みかんに似ていますが、表面がツルっとしています。皮は少し硬めですが、とてもきれいで鮮やかな赤だいだい色の皮が特徴です。清見は、皮が少し厚く果汁が多いです。旬の果物のおいしさを味わいました。

今日の切り方は、スマイルカットという名前の切り方です。皮の両端をもって、広げると、食べやすいです。

春野菜のカレーライスは、筍、新人参、アスパラガス、新玉ねぎなど春が旬の野菜が入っています。高陵中では、ポークカレーやチキンカレーの他に、季節の野菜を使ったカレーが出ます。今日もよく食べていました。

画像

春野菜のカレーライス春野菜カレーライス 拡大柑橘類の味比べ 皮柑橘類の味比べ スマイルカット

タイトル
4月12日(火)の給食
テキスト

ごはん
鮭のさざれ焼き
わかめときゅうりの香味醬油和え
呉汁
牛乳

鮭のさざれ焼きは、鮭にマヨネーズをぬって、パン粉をまぶしてオーブンで焼いた料理です。パン粉は、サクサクとした食感に仕上がり、ごはんにも合う味付けで、人気の魚メニューです。「さざれ」とは「小さい・細かい」という意味です。
呉汁は、大豆のペーストが入った栄養価の高い味噌汁です。
茹で戻した大豆は40分ほどミキサーにかけ、なめらかにしました。

画像

鮭のさざれ焼き

タイトル
4月11日(月)の給食
テキスト

黒ゴマハニートースト
ハーブチキンサラダ
春キャベツのクリームシチュー
◎河内晩柑
牛乳
【◎特別栽培農産物】

トーストは、黒ごま、練りごま、はちみつなどを使った、ごまたっぷりのペーストを作り、食パンにぬり、オーブンで焼きました。調理員さんが、食パンの耳の隅まで、丁寧にぬってくださいました。
シチューには、今が旬の春キャベツを入れました。春キャベツを下茹でして、シチューの仕上げに入れて、春キャベツの葉のやわらかい感じを味わうことができるように工夫しました。
サラダは、鶏肉にタイムとバジル、オリーブ油、黒コショウなどで下味をつけ、野菜にトッピングしました。

画像

黒ごまハニートースト

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより