給食日記
★鰯のかば焼き丼
★きゅうりの梅おかか和え
かき玉汁
★あじさいゼリー
牛乳
【★行事食:入梅】
「入梅」の行事食でした。入梅とは、暦の上での梅雨の始まりです。梅雨の時期には、青い梅の実がスーパーに並ぶ頃でもあります。きゅうりの和え物には梅干しを使っています。さっぱりとした和え物です。また、入梅の時期の代表的な魚は「いわし」です。「入梅いわし」という言葉があるほどで、6月から7月に獲れるイワシのことです。
あじさいゼリーは、下にミルクゼリー、上にアセロラとぶどうの寒天をのせあじさいに見立てました。今の季節にぴったりなデザートです。「キラキラしていてきれい!」という感想もあり、好評でした。
★手作りナン
★キーマカレー
★アチャール(ピクルス)
牛乳
【★給食で世界の味めぐり~インド~】
今日は「給食で世界の味めぐり インド」です。インドは、日本の約10倍の面積をもち、地域によって食文化が異なります。北部でよく食べられているのは、小麦粉から作られるナンやチャパティです。南部では細長いお米であるインディカ米をよく食べます。
給食室では朝早くから、ナンを生地から作りました。「今日は生地から手作りなんですよ。」と紹介すると驚いている生徒が多かったです。ふわふわのナンをちぎって、キーマカレーにつけて食べていました。インドの人口の約8割がヒンドゥー教を信仰しています。牛を神聖な動物と考えており、インドのレストランでは牛肉を避け、鶏肉と野菜を使った料理を提供する店が多いです。
ごはん
鮭の玉ねぎソースがけ
春雨炒め
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
今日の鮭には、玉ねぎソースをかけています。玉ねぎを炒めると、やがてあめ色からカラメル色になって、独特のコクのある甘さが出ます。これは、玉ねぎを炒めると、水分が蒸発し、含まれているブドウ糖、果糖、ショ糖などの甘みのある糖が濃縮されて甘みを増すからです。加熱によって、玉ねぎの組織が壊れ、やわらかくなることで、糖が 組織の外に出てくるため、甘みを感じやすい、という面もあります。また、加熱によって、カラメルのような甘い香りも生まれます。
卵入りキムチチャーハン
★カミカミ大豆とイカの甘辛揚げ
ワンタンスープ
牛乳
【★歯と口の健康週間】
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。もともとは、6月4日を「むし歯予防デー」としていたことが始まりです。
よく噛んで食べると、よいことがたくさんあります。8つ紹介します。1つめ、肥満予防、2つめ、味覚の発達、3つめ、言葉の発音がはっきりする、4つめ、脳の発達、5つめ、歯の病気を防ぐ、6つめ、ガンの予防、7つめ、胃腸の働きを促進、8つめ、全身の体力向上と全力投球できる、です。
キムチチャーハンは、じめじめとした日でしたが、食欲のそそるピリ辛の味付けでした。
ワンタンスープは1つ1つワンタンの皮に肉ダネを包んで入れて作りました。つるつる、もちもちとしたワンタンでした。
ホイコーロー丼
スパイシー大豆入りサラダ
◎★メロンの味比べ
牛乳
【◎特別栽培農産物
★味比べシリーズ】
今日は、「味比べシリーズ」第二弾です!今日は、メロンの味比べです。愛ちゃんメロンというブランドの赤肉と青肉のメロンです。両方、よく熟れていて甘かったです。
さて、明日はついに運動会です。運動会の途中で熱中症にならないように、のどがかわく前に、水分をこまめにとることが大切です。午前中はいつも以上に体力を使います。朝ごはんを食べてくることも大切です。また、明日は、給食はありません。お弁当を持参するようお願いいたします。
献立
給食だより
R5 10月 給食だより