給食日記

タイトル
6月2日(木)の給食
テキスト

ごはん
ホキのフライ
わかめときゅうりの香味醤油和え
かき玉味噌汁
牛乳

今日の最高気温は28℃で、蒸し暑い日でした。
暑くなり始めるこの時期は、暑さに体が慣れていないので、熱中症などに気を付けて過ごすことが大切です。私たちの体は、成人で体重の約60%を水分が占めていますが2%以上脱水すると、体温を調節する機能や運動機能が低下してしまいます。夏を元気に過ごすには、こまめな水分補給、栄養バランスのよい食事、冷たいものをとりすぎず、温かいものも食べる、十分な睡眠が大事です。

かき玉味噌汁の汁物からも水分を補給することができますし、食材の栄養も溶け込んでいます。

わかめときゅうりの香味醤油和えは今日も人気でした。食欲が落ちる時期でも、人気の和え物です。

画像

ホキのフライ

タイトル
6月1日(水)の給食
テキスト

マーボー豆腐丼
じゃこと大根のシソドレサラダ
すいか
牛乳

今日は、運動会の予行で午前中ずっと外に出ていたので、すいかを出しました。すいかは、水分のほかに体に吸収されやすいブドウ糖、果糖、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含んでいます。汗をたくさんかいたときに、すいかを食べると、効率的に栄養補給することができます。今日のすいかは、茨城県産の紅小玉です。すいかは、収穫したときが一番甘いです。夏は知らず知らずのうちに汗をかいているので、のどがかわく前にこまめな水分補給を心がけることが大切です。食事からも水分は補給されます。

画像

マーボー豆腐丼

タイトル
5月31日(火)の給食
テキスト

コッぺミルクパン
✎コテージパイ
✎スコッチブロス
(押麦入り野菜スープ)
セミノール
【✎英語:NTの出身国 イギリス】

今年度も郷土料理や世界の料理、行事食などの特別な献立に加えて、みんなが今勉強している「教科と関連した給食」を出しています。
今日は、英語科のニール先生とルーク先生の出身国、イギリスの家庭料理を給食で紹介しました。コテージパイはパイ生地を使わずに、ひき肉の上にマッシュポテトをのせた料理です。スコッチブロスは、押し麦とレンズ豆が入った野菜スープです。 ニール先生もルーク先生もいつも家で手作りのものを食べていたそうです。家で食べていた味に近づくよう、レシピを聞いて作りました。

画像

イギリス料理スコッチブロス

タイトル
5月30日(月)の給食
テキスト

いわしごはん
野菜のごま和え
ニラ入りスタミナ豚汁
牛乳

いわしごはんは、短冊状のいわしを油で揚げて、たれをからめ、ごはんと合わせました。
スタミナ豚汁には、にんにく、ニラ、ごま油を使用しています。食べ応えのある豚汁です。

画像

いわしごはん

タイトル
5月27日(金)の給食
テキスト

ごはん
さばのごま味噌がけ
こんにゃくと豚肉の炒め物
かき玉汁
牛乳

今日は、長崎県で水揚げされたマサバでした。
ごはんがすすむ味付けでした。

画像

サバのごま味噌がけ

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより