給食日記

タイトル
1月17日(金)の給食
テキスト
チリビーンズライス
ポテトサラダ
ジュリエンヌスープ
牛乳

チリビーンズライスには、うずら豆と金時豆を使いました。給食で豆類を使う場合、乾燥した状態で納品されます。豆を茹でる際は、固すぎず、また、やわらかくなりすぎて、皮が破れてしまわないように気を付けます。ごはんがすすむチリビーンズの味付けで、よく食べていました。
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1月16日(木)の給食
テキスト
卵トースト
ごぼうチップスサラダ
クラムチャウダー
◎スイートスプリング
牛乳
【◎特別栽培農産物】

卵トーストは、固ゆでした卵を1つ1つ丁寧に殻をむき、マヨネーズやパセリと合わせ、食パンに塗り焼きました。卵の具はなめらかな食感でした。
ごぼうチップスサラダは人気でした。「ごぼうチップスがパリパリでおいしかったです。ごぼうチップスは給食室で作っているのですか。」と聞く生徒や先生がいました。ごぼうチップスは、給食室で作っています。うすく切って、焦げないように低温で揚げて作りました。普段、野菜が苦手な生徒も、おかわりをするくらい、ごぼうの香ばしさとパリパリとした食感が加わったサラダは人気でした。
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タイトル
1月15日(水)の給食
テキスト
ごはん
鰆の照り焼き
茎ワカメの金平
呉汁
牛乳

さわらは脂がのり、ふっくらと焼き上がりました。
コリコリとした茎ワカメは、ごはんに合う味付けで調味しました。
呉汁は、味噌汁に大豆をすりつぶしたペーストを入れて作ります。コクが増し、また大豆由来の鉄分やたんぱく質、食物繊維も増加します。
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1月14日(火)の給食
テキスト
中華風炊き込みごはん
いかとじゃがいもの香味揚げ
中華風ゴマドレサラダ
卵入り春雨スープ
牛乳

いかの短冊とじゃがいもを揚げて、ごま油、しょうゆ、にんにく、みりん等の調味料で和えました。とても人気で、どのクラスもほぼ完食でした。
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1月10日(金)の給食
テキスト
かき玉うどん
ちくわのチーズ焼き
もやしのすりごま和え
★お汁粉
牛乳
【★鏡開き】

鏡開きにちなんで、白玉団子入りの汁粉を作りました。小豆を丁寧にアクをとりながら、煮ました。小豆が苦手な生徒もいましたが、和菓子が好きな生徒はおかわりをしていました。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R5 10月 給食だより